Fisipol 25 Mar 2016

Visitasi Prodi Ilmu Pemerintahan Fisipol UIR

Serentak dengan terlaksanakannya Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Islam Swasta (BKS PTIS) di Universitas Islam Riau (UIR) pada 22-25 Maret, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) UIR juga laksanakan proses visitasi  program studi Ilmu Pemerintahan di Aula Fisipol, Kamis (24/3). Penilaian dan pengecekan data untuk visitasi tersebut diwakili oleh tim assessor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT): Dr.H. Adi Suryadi Culla, MA dan Dr. Suranto, M.Pol. Pembukaan proses visitasi tersebut  dihadiri Wakil Rektor (WR) I Dr. Nurman M.Si, WR II Ir. Asrul, Dekan Drs. Zulkifli M.Si, beberapa alumni yang bekerja di kantor pemerintahan dan dosen.

Dalam sambutannya, Drs. Zulkifli M.Si menyatakan bahwa prodi Ilmu Pemerintahan siap untuk divisitasi tim assesor. “Dalam visitasi Prodi Ilmu Pemerintahan, besar harapan kami untuk menjadikan akreditasinya meningkat menjadi A. Semoga saja tim assesor mampu memberikan keputusan maksimal untuk prosesi ini,” ungkap Zulkifli.

Dr.H. Adi Suryadi Culla, MA menerangkan, proses akreditasi dari BAN-PT merupakan bagian dari pembinaan serta membuktikan borang yang diterima BAN-PT di Jakarta beberapa bulan lalu. Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dari prosesi visitasi tersebut sangat dibutuhkan dan penting. Ia juga menegaskan bahwa keputusan akhir bukanlah di tangan tim assesor, tapi tetap di pusat—Jakarta. “Assesor ada dua bagian. Ibarat ban mobil, kami hanyalah bagian luar yang langsung merasakan kasarnya aspal perjalanan,” ungkapnya.

Ia juga jelaskan, penilaian dilakukan berdasarkan tujuh standar dasar pendidikan. Di mana, itu dibutuhkan untuk melihat mutu suatu Perguruan Tinggi. Semua PT baik swasta maupun negeri, wajib samakan standar dan mutu. “Mungkin karena UIR merupakan yayasan, jadi yayasan jangan pelit untuk merekrut dosen dan membangun fasilitas yang memadai untuk mahasiswa. Kami di sini bukan untuk investigasi, maka dari itu sangat diharapkan suasana saat visitasi nanti bisa cair dan banyak data,” katanya.

Dr. Suranto M.Pol juga menambahkan bahwasannya, untuk ke depan BAN-PT telah memiliki prospek untuk visitasi secara online. “Jadi, kalau sudah bisa online, kami akan langsung menilai setiap kegiatan dan data-data PT langsung dari Jakarta. Semoga dalam prosesi visitasi ini, kita bisa bekerjasama dengan baik,” tuturnya.

Nurman mengatakan, Tim Assesor yang dinantikan sejak Januari silam (dua bulan lalu) telah datang untuk lakukan visitasi Prodi Ilmu Pemerintahan. Menurutnya, dari divisi tata pamong Prodi IP sudah ada perubahan. Berbagai kebijakan dari tujuh standar yang ditetapkan, telah dipenuhi panitian borang. “Di UIR sudah ada enam Prodi yang memiliki Pascasarjana, dan semua Prodi ini ditargetkan untuk bisa menjadi A,” terangnya.

Mengenai tenaga pengajar Dosen Prodi Ilmu Pemerintahan, Nurman juga jabarkan bahwa  beberapa dosen dapatkan beasiswa dari Dikti, ada yang tengah jalani proses penilaian menjadi guru besar, juga alumni Ilmu Pemerintahan S1 dan S2 UIR dan menjadi Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi UIR.

“Terkait fasilitas, baru-baru ini UIR dikunjungi program Meet and Greet Mata Najwa, BKS PTIS yang tengah berlangsung di Pascasarjana, dan pernah dipercaya pemerintahan provinsi untuk laksanakan beberapa kegiatan-kegiatan besar di UIR. Semoga tim assesor bisa berikan penilaian yang maksimal dan terbaik, semoga Prodi Ilmu Pemerintahan bisa peroleh A.” Tambah Nurman. (dede)