Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau didirikan pada tahun 1982. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sendiri pada awal berdirinya hanya memiliki 2 (dua) Program Studi yakni Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Negara. Namun seiring perjalanan waktu, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik kemudian berkembang menjadi 2 (dua) jurusan dengan 3 (tiga) Program Studi dan sampai sekarang FISIPOL begitu singkatannya sudah berkembang menjadi 4 (empat) jurusan dan 6 (enam) Program Studi. Adapun Jurusan dan Program Studi yang ada di dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yakni :

1. Jurusan Ilmu Pemerintahan (Program Studi Ilmu Pemerintahan);
  2. Jurusan Administrasi (Program Studi Publik, Bisnis dan Perkantoran); dan
  3. Jurusan Kriminologi (Program Studi Ilmu Kriminologi).
  4. Jurusan Hubungan Internasional (Program Studi Hubungan Internasional)

Perkembangan pesat yang terjadi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik menjadikan harus adanya peningkatan dari aspek kualitas baik secara akadaemik maupun non akademik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan membuat standarisasi terhadap setiap proses kegiatan yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Hal ini yang kemudian menjadikan penting kiranya untuk melakukan penyusunan pedoman akademik dan  non akademik bagi civitas Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau, sehingga meingkatnya mutu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau secara keseluruhan .